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आपके खाने को अट्रैक्टिव बनाने वाले कैमिकल्स से बढ़ता है कैंसर का खतरा, कैलिफोर्निया ने लगाया बैन


कई रेस्तराओं में खाने को आकर्षक रंग देने के लिए तरह तरह के कैमिकल कलर यूज किए जाते हैं. इनसे खाना सुंदर तो दिखता है लेकिन ये सेहत के लिए काफी खतरनाक साबित होता है. अमेरिकी प्रांत केलिफोर्निया ने ऐसे ही कुछ फूड कलर खासतौर पर रेड डाई नंबर 3 के इस्तेमाल पर पूरी तरह रोक लगा दी है. आपको बता दें कि केलिफोर्निया में इस संबंध में आदेश पारित हो चुका है और 2027 तक ये फूड कलर इस्तेमाल होने और बिकने बंद हो जाएंगे. जिन चार फूड कलर पर रोक लगाई गई है उनमें Red dye No. 3, Potassium Bromate, Brominated vegetable oil और Propylparaben शामिल हैं. 

कैमिकल्स फूड कलर के रिस्क  

आपको बता दें कि ये फूड कलर अमेरिकी प्रांतों के साथ साथ यूरोपीय देशों में भी जमकर इस्तेमाल किए जाते हैं. इनसे भोजन का रंग तो अच्छा हो जाता है लेकिन ये सेहत के लिए काफी खतरनाक होते हैं. इनके इस्तेमाल से कैंसर जैस घातक बीमारी का रिस्क बढ़ जाता है और हाल ही में कराए गए कुछ अध्ययनों से पता चला है कि इनके यूज से बच्चों में व्यवहार संबंधी दिक्कतें दिखने लगती हैं. रेड डाई फूड कलर की बात करें तो इसकी हाई डोज से जानवरों में कैंसर का खतरा बढ़ जाता है. अगर पोटेशियम ब्रोमेट की बात करें तो इसके यूज कैंसर और प्रजनन संबंधी परेशानियां खड़ी हो सकती हैं. जहां तक propylparaben की बात है तो इसे शरीर में एस्ट्रोजन नामक सेक्स हार्मोन का संतुलन बिगड़ता है जिससे शरीर पर बुरा असर पड़ता है. 

बच्चों के फूड प्रोडक्ट में इस्तेमाल हो रहे फ़ूड कलर 

आपको बता दें कि ये सभी फूड कलर ब्रेड को स्पंजी बनाने और खट्टे पेय पदार्थों में यूज किए जाते हैं. पहले कंपनियां अपने प्रोडक्ट के रंग को शानदार बनाने के लिए इनका खूब इस्तेमाल करती थी. पिछले कुछ सालों में यूरोपीय देशों में इन पर रोक लगाई गई है और आगे भी इन पर किए जा रहे अध्ययनों को आधार पर रोक लगाने की प्रोसेस जारी रहेगी. अमेरिकी औऱ यूरोपीय देशों में बिकने वाले ऑरेंज सोडा, बर्गर रोल, आइसिंग और कैंडी में ये फूड कलर धड़ल्ले से इस्तेमाल होते आए हैं और इन सभी चीजों को बच्चे बड़े ही शौक से खाते हैं.

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